授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
食物学特論
Special Seminar of Food and Nutrition
選択01  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
食品に関する最新の内容を理解する。特に,食品成分と機能性の関連を重点的に解説する。
【具体的な到達目標】
食品分野の最新の知見を理解し,教育現場で応用することができる基礎知識を修得する。
【授業の内容】
1 食品の種類と分類
2 食品成分表
3 食品の成分(1)水分,たんぱく質
4 食品の成分(2)炭水化物,脂質
5 食品の成分(3)ビタミン,無機質
6 嗜好成分
7 有害成分
8 食品成分の酸化と劣化
9 酵素による食品成分の変化
10 非酵素的褐変反応
11 成分間反応から生成する有害成分
12 生活習慣病と食品の機能性
13 食品中の三次機能成分
14 特定保健用食品
15 加工食品
【学生がより深く学ぶための工夫】
予め課題を与え、これを発表する機会を多く設けます。
問題意識を十分にもって授業に臨みます。
【時間外学習】
授業内容に関する予習
【教科書】
食品学-食品成分と機能性-  久保田紀久枝,森光康次郎 編  東京化学同人
【参考書】
なし
【成績評価方法及び評価の割合】
課題100%
【注意事項】
なし
【備 考】
なし