授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
食物学演習
Seminar in Food and Nutrition
選択21  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
食品と栄養・健康に関する英文文献を講読することにより,この分野における理解を深める。
【具体的な到達目標】
英文で書かれた文献を翻訳し,内容を理解することができるようにする。
【授業の内容】
1 Nutrition
2 Food for Energy and Growth
3 The Importance of Fibre
4 Food and Good Health
5 A Balanced Diet for Life
6 Causes of Weight Gain
7 Eating for Healthy Bones
8 Eating for a Healthy Heart
9 Reducing the Risk of Cancer
10 The Dangers of Alcohol
11 The Risk of Smoking
12 The Benefits of Exercise
13 Controlling Stress
14 Allergy
15 Immunization
【学生がより深く学ぶための工夫】
予め課題を与え、これを発表する機会を多く設けます。
問題意識を十分にもって授業に臨みます。
【時間外学習】
授業前の十分な予習
【教科書】
Let’s Study English! Health and Nutrition 横尾信男編著  講談社サイエンティフィク
【参考書】
なし
【成績評価方法及び評価の割合】
レポート(50%)および発表内容(50%)
【注意事項】
【備 考】