授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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家庭科教育実践研究Ⅱ Practicum in Home Economics Education II | 必修 | 2 | 1,2 | 家政教育専修全教員 内線: e-mail: | ||
【授業のねらい】 家庭科教育の授業実践をふまえ、食物学領域・保育学領域・家族関係学領域・消費生活領域・住居学領域の各領域における課題を見出し、教材開発を試みることによって、実践的指導力を育てる。 | ||||||
【具体的な到達目標】 各領域におけるこれまでの家庭科教育の授業実践をふまえ、今後の家庭科教育の授業実践について検討する。少なくとも関心のあるひとつの領域については、具体的教材の提案ができることを目指し、実践的指導力を身につける。 | ||||||
【授業の内容】 1 家庭科の授業の実際 2 消費生活領域における授業実践例分析 3 消費生活領域における教材開発 4 保育観察実習の実施(1) 5 保育観察実習の実施(2) 6 保育観察実習を組み込んだ指導案作成 7 食物学領域の授業の実際 8 食物学領域における授業実践例分析 9 食物学領域における教材開発 10 住居学領域における授業の実際 11 住居学領域における授業実践例分析 12 住居学領域における教材開発 13 家庭経営領域における授業の実際 14 家庭経営領域における授業実践例分析 15 家庭経営領域における教材開発 | ||||||
【時間外学習】 十分な予習と発表準備をおこなうこと。 | ||||||
【教科書】 教員ごとに指示する。 | ||||||
【参考書】 教員ごとに指示する。 学習指導要領解説 家庭編(小学校・中学校・高等学校) | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 授業時の提出物、参加態度、レポート、試験等の各領域担当者の評価により、総合的に判断する。 | ||||||
【注意事項】 授業の進め方については,それぞれの教員の指示に従うこと。 | ||||||
【備 考】 |