授 業 科 目必修・
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家庭科教育実践研究Ⅰ
Practicum in Home Economics Education I
必修21,2  家政教育専修全教員
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【授業のねらい】
これまでの家庭科教育のあり方をふまえ、食物学領域・保育学領域・家族関係学領域・消費生活領域・住居学領域における教育内容について分析・検討し、実践的指導力を育てる。
【具体的な到達目標】
各領域におけるこれまでの家庭科教育のあり方をふまえ、さらに専門知識を身につけ、今後の家庭科教育の内容について検討する。少なくとも関心のあるひとつの領域については、具体的な提案ができることを目指し、実践的指導力を身につける。
【授業の内容】
1 家庭科教育の変遷
2 消費生活領域における教育内容
3 消費生活領域における学習方法
4 保育・家族領域における授業の検討(1)
5 保育・家族領域における授業の検討(2)
6 保育・家族分野における指導案作成
7 食物学領域における教育内容
8 食物学領域における学習方法
9 食物学領域の指導案作成
10 住居学領域の教育内容
11 住居学領域の学習方法
12 住居学領域の指導案作成
13 家庭経営領域の教育内容
14 家庭経営領域の学習方法
15 家庭経営領域の指導案作成
【時間外学習】
十分な予習と発表準備をおこなうこと。
【教科書】
教員ごとに指示する。
【参考書】
教員ごとに指示する。
学習指導要領解説 家庭編(小学校・中学校・高等学校)
【成績評価方法及び評価の割合】
授業時の提出物、参加態度、レポート、試験等の各領域担当者の評価により、総合的に判断する。
【注意事項】
授業の進め方については,それぞれの教員の指示に従うこと。
【備 考】