授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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家庭科教育実践研究Ⅰ Practicum in Home Economics Education I | 必修 | 2 | 1,2 | 家政教育専修全教員 内線: e-mail: | ||
【授業のねらい】 これまでの家庭科教育のあり方をふまえ、食物学領域・保育学領域・家族関係学領域・消費生活領域・住居学領域における教育内容について分析・検討し、実践的指導力を育てる。 | ||||||
【具体的な到達目標】 各領域におけるこれまでの家庭科教育のあり方をふまえ、さらに専門知識を身につけ、今後の家庭科教育の内容について検討する。少なくとも関心のあるひとつの領域については、具体的な提案ができることを目指し、実践的指導力を身につける。 | ||||||
【授業の内容】 1 家庭科教育の変遷 2 消費生活領域における教育内容 3 消費生活領域における学習方法 4 保育・家族領域における授業の検討(1) 5 保育・家族領域における授業の検討(2) 6 保育・家族分野における指導案作成 7 食物学領域における教育内容 8 食物学領域における学習方法 9 食物学領域の指導案作成 10 住居学領域の教育内容 11 住居学領域の学習方法 12 住居学領域の指導案作成 13 家庭経営領域の教育内容 14 家庭経営領域の学習方法 15 家庭経営領域の指導案作成 | ||||||
【時間外学習】 十分な予習と発表準備をおこなうこと。 | ||||||
【教科書】 教員ごとに指示する。 | ||||||
【参考書】 教員ごとに指示する。 学習指導要領解説 家庭編(小学校・中学校・高等学校) | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 授業時の提出物、参加態度、レポート、試験等の各領域担当者の評価により、総合的に判断する。 | ||||||
【注意事項】 授業の進め方については,それぞれの教員の指示に従うこと。 | ||||||
【備 考】 |