授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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生活総合演習 Seminar of food and nutrition | 選択 | 2 | 3年 | 財津 庸子 内線:7601 e-mail:yzaitsu@oita-u.ac.jp | ||
【授業のねらい】 生活に関する現状の課題について、理解を深め、改善の方向性について考察し、実践できるようになることをめざす。 | ||||||
【具体的な到達目標】 生活に関する問題状況の概要を理解する。 自分の生活のあり方を振り返り、改善の方向性を見出す。 | ||||||
【授業の内容】 1.現代の生活の問題状況の把握(1) 2.現代の生活の問題状況の把握(2) 3.現代の生活の問題状況の把握(3) 4.現代の生活の問題状況の把握(4) 5.問題改善の方向性についての考察(1) 6.問題改善の方向性についての考察(2) 7.問題改善の方向性についての考察(3) 8.問題改善の方向性についての考察(4) 9.自分の生活状況との関係性についての考察(1) 10.自分の生活状況との関係性についての考察(2) 11.自分の生活状況との関係性についての考察(3) 12.よりよいライフスタイルへの転換に向けた具体的方策 13.よりよいライフスタイルへの転換に向けた具体的方策 14.よりよいライフスタイルへの転換に向けた具体的方策 15.まとめ | ||||||
【時間外学習】 日頃から生活をめぐる話題、問題状況について関心をもち、情報収集し、整理するようにこころがけてほしい。 | ||||||
【教科書】 とくになし | ||||||
【参考書】 赤星礼子他「生活経営学」九州大学出版会 御船美智子編著「消費者科学入門」光生館 国民生活白書 他 | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 発表時のレジュメ及びデスカッションへの参加状況、レポート等を総合的に評価する | ||||||
【注意事項】 | ||||||
【備 考】 演習形式で進める |