授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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栽培学(実習を含む。) Crop Science | 必修 | 2 | 1・2 | 林 浩昭 内線: e-mail:shikaneki@yahoo.co.jp | ||
【授業のねらい】 主な夏作物の栽培実習を通じて栽培学の基礎を理解し、中学校技術・家庭科技術分野における「栽培」の指導に必要な栽培技術を習得する。 | ||||||
【具体的な到達目標】 作物栽培の基本的な栽培計画が立てられる。 作物栽培の基礎と栽培管理技術を指導できる。 作物栽培と土壌・食糧・環境・人間生活との関わりを指導できる。 | ||||||
【授業の内容】 1.実習計画及び農機具の安全使用、実習の安全管理の理解 2.畑作りの基礎と土壌管理、肥料設計 3.トウモロコシの播種と育苗 4.イネの播種と育苗 5.トウモロコシの土作りとマルチ 6.トウモロコシ、ナス、トマトの定植 7.トウモロコシ、ナス、トマトの生育調査、除草 8.イネの移植とサツマイモの土作り 9.サツマイモの苗植えと栽培管理・調査 10.栽培管理・調査および土壌肥料 11.栽培管理・調査および植物生理 12.栽培管理・調査および農薬および遺伝子組み換え 13.トウモロコシの収穫と調査 14.イネ、ナス、トマトの生育調査 15.イネ、ナス、トマトの生育調査 16.定期試験、テスト | ||||||
【時間外学習】 作物の管理上、ガラス室の温度調査、作物の生育観察や水管理を行う。 | ||||||
【教科書】 新版 作物栽培の基礎 堀江武編 農山漁村文化協会 | ||||||
【参考書】 最新の情報に関する資料を配付し、議論する。 | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 実習評価40 試験60 | ||||||
【注意事項】 実習時は、安全に農作業ができる服装(長袖、長ズボン)、帽子、長靴あるいは運動靴、軍手など持参 | ||||||
【備 考】 教科書は受講生が購入する。一部の作物は、「栽培学実習」で収穫作業を行うので、「栽培学実習」も連続して受講することが望ましい。 |