授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
栽培学実習
Crop ScienceⅡ
選択必修11・2  林 浩昭
内線:
e-mail:shikaneki@yahoo.co.jp
【授業のねらい】
主な冬作物の栽培実習を通じて栽培学の基礎を理解し、中学校技術・家庭科技術分野における「栽培」の指導に必要な栽培技術を習得する。
【具体的な到達目標】
作物栽培の基本的な栽培計画が立てられる。
作物栽培の基礎と栽培管理技術を指導できる。
作物栽培と土壌・食糧・環境・人間生活との関わりを指導できる。
【授業の内容】
1.サツマイモの生育調査
2.畑作りの基礎と肥料
3.サツマイモの収穫と調査
4.ナバナ、コリアンダーの土作りと植え付け
5.ホウレンソウの土作りと播種
6.ダイコンの土作りと播種
7.栽培管理と生育調査1
8.栽培管理と生育調査2
9.栽培管理と生育調査3
10.冬野菜の品質と栄養
11.ナバナ、コリアンダーの収穫と調整、品質調査1
12.ホウレンソウの収穫と品質調査
13.ダイコンの収穫と品質調査
14.ナバナの収穫と調整、品質調査2
15.ナバナの収穫と調整、品質調査3
16.定期試験、テスト
【時間外学習】
作物の管理上、作物の生育観察や水管理を行う。
【教科書】
新版 作物栽培の基礎  堀江武編  農山漁村文化協会
【参考書】
最新の情報に関する資料を配付し、議論する。
【成績評価方法及び評価の割合】
実習評価60 試験40
【注意事項】
実習時は、安全に農作業ができる服装(長袖、長ズボン)、帽子、長靴あるいは運動靴、軍手など持参
【備 考】
教科書は受講生が購入する。