授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|---|---|
栽培学実習 Crop ScienceⅡ | 選択必修 | 1 | 1・2 | 林 浩昭 内線: e-mail:shikaneki@yahoo.co.jp | ||
【授業のねらい】 主な冬作物の栽培実習を通じて栽培学の基礎を理解し、中学校技術・家庭科技術分野における「栽培」の指導に必要な栽培技術を習得する。 | ||||||
【具体的な到達目標】 作物栽培の基本的な栽培計画が立てられる。 作物栽培の基礎と栽培管理技術を指導できる。 作物栽培と土壌・食糧・環境・人間生活との関わりを指導できる。 | ||||||
【授業の内容】 1.サツマイモの生育調査 2.畑作りの基礎と肥料 3.サツマイモの収穫と調査 4.ナバナ、コリアンダーの土作りと植え付け 5.ホウレンソウの土作りと播種 6.ダイコンの土作りと播種 7.栽培管理と生育調査1 8.栽培管理と生育調査2 9.栽培管理と生育調査3 10.冬野菜の品質と栄養 11.ナバナ、コリアンダーの収穫と調整、品質調査1 12.ホウレンソウの収穫と品質調査 13.ダイコンの収穫と品質調査 14.ナバナの収穫と調整、品質調査2 15.ナバナの収穫と調整、品質調査3 16.定期試験、テスト | ||||||
【時間外学習】 作物の管理上、作物の生育観察や水管理を行う。 | ||||||
【教科書】 新版 作物栽培の基礎 堀江武編 農山漁村文化協会 | ||||||
【参考書】 最新の情報に関する資料を配付し、議論する。 | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 実習評価60 試験40 | ||||||
【注意事項】 実習時は、安全に農作業ができる服装(長袖、長ズボン)、帽子、長靴あるいは運動靴、軍手など持参 | ||||||
【備 考】 教科書は受講生が購入する。 |