授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
スポーツ栄養学
Sports dietetics
選択22,3  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
我々が健康に生きていくための栄養に関する基礎知識を得る。
スポーツを行う上で必要な栄養に関する知識を得る。
【具体的な到達目標】
食物と生体との相互関係を理解する。
栄養素の必要量とその働きを理解する。
身体活動時の代謝と栄養を理解する。
【授業の内容】
1.栄養・栄養素とは
2.栄養素の機能と代謝(1)炭水化物
3.栄養素の機能と代謝(2)脂質
4.栄養素の機能と代謝(3)たんぱく質
5.栄養素の機能と代謝(4)ビタミン
6.栄養素の機能と代謝(5)ミネラル
7.消化と吸収
8.栄養状態の評価
9.食事摂取基準
10.年齢と栄養(1)乳幼児期・小児期
11.年齢と栄養(2)成人期・高齢期
12.年齢と栄養(3)高齢期・妊娠期
13.病態と栄養
14.労働・スポーツと栄養
15.食生活の展望と健康増進
16.定期試験
【学生がより深く学ぶための工夫】
毎回、質問などの簡単なレポートを書いてもらいます。
【時間外学習】
復習を十分に行うこと
【教科書】
最新栄養学  実教出版
【参考書】
栄養の基本がわかる図解事典  中村丁次 監修  成美堂出版
【成績評価方法及び評価の割合】
試験100%
【注意事項】
【備 考】
平成29年度不開講