授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|---|---|
生活総合演習 Seminar of food and nutrition | 選択 | 2 | 3 | 望月 聡 内線:7598 e-mail:smochi@oita-u.ac.jp | ||
【授業のねらい】 卒業研究を実施するために必要な実験技術の習得、文献講読をおこなう。 | ||||||
【具体的な到達目標】 卒業研究実施のための方法の確立をする。 | ||||||
【授業の内容】 1.実験動物について 2.実験動物の飼育の仕方 3.動物の管理方法 4.動物実験用飼料の作製 5.動物の解剖のしかた 6.動物の血清成分の分析 7.動物の肝臓成分の分析 8.実験結果のまとめかた 9.魚類の脂質について 10.魚類の脂質の抽出 11.魚類の脂質含量の定量 12.魚類の脂肪酸測定の前処理 13.魚類の脂肪酸の測定 14.魚類の脂肪酸のデータ解析 15.実験結果のまとめ | ||||||
【時間外学習】 授業時間外にも実験をおこないます。 | ||||||
【教科書】 なし | ||||||
【参考書】 なし | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 平常の態度などの取り組み方によって評価する。 | ||||||
【注意事項】 望月の指導による卒業研究作成希望者のみの受講を認める。 | ||||||
【備 考】 |