授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
食物学演習
Seminar of food and nutrition
選択23  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
卒業論文を作成するために必要な実験技術の習得、文献講読をおこなう。
【具体的な到達目標】
卒業論文作成のための方法を確立する。
【授業の内容】
1.実験動物について
2.実験動物の飼育の仕方
3.動物の管理方法
4.動物実験用飼料の作製
5.動物の解剖のしかた
6.動物の血清成分の分析
7.動物の肝臓成分の分析
8.実験結果のまとめかた
9.魚類の脂質について
10.魚類の脂質の抽出
11.魚類の脂質含量の定量
12.魚類の脂肪酸測定の前処理
13.魚類の脂肪酸の測定
14.魚類の脂肪酸のデータ解析
15.実験結果のまとめ
【時間外学習】
授業時間以外にも実験をおこないます。
【教科書】
なし
【参考書】
なし
【成績評価方法及び評価の割合】
平常の態度などの取り組み方によって評価する。
【注意事項】
望月の指導による卒業論文作成希望者のみの受講を認める。
【備 考】