授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
食物学(栄養学,食品学及び調理実習を含む。)
Food and Nutrition
必修22  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
食生活に関して食品学,栄養学,調理学などの観点から幅広く概観する。
【具体的な到達目標】
1.食事の意義と役割を理解する。
2.栄養素のはたらきを理解する。
3.食品の特徴を理解する。
4.調理の基本を理解する。
【授業の内容】
1.食事の意義と食生活の現状
2.調理器具の特性
3.調理操作の概要
4.日本料理について
5.西洋料理・中華料理について
6.料理様式とテーブルコーディネート
7.食品の選択と調理
8.食品の衛生と安全
9.食品の特徴(1)動物性食品
10.食品の特徴(2)植物性食品
11.食品の特徴(3)加工食品
12.食品の生産と流通
13.調理実習(1)日本料理
14.調理実習(2)西洋料理
15.調理実習(3)中華料理
16.定期試験
【学生がより深く学ぶための工夫】
毎回、質問などの簡単なレポートを書いてもらいます。
また、調理実習では自ら行動する態度を評価します。
【時間外学習】
栄養学、食品学についての他の開講科目も可能な限り履修することが望ましい。
【教科書】
フードデザイン 実教出版
【参考書】
なし
【成績評価方法及び評価の割合】
試験80% レポート20%
【注意事項】
調理実習では,エプロン,上履き、手ぬぐい等を用意すること。
【備 考】
調理実習は冬期休業中の集中講義で実施する。
平成29年度不開講