授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
食品学
Food Science
選択21  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
食品中に含まれる成分,加工・調理による変化について論じる。
食品の特徴について論じる。
【具体的な到達目標】
1.食品に含まれる成分を知る。
2.食品の性質を知る。
3食品の特徴を知る。
【授業の内容】
1.食品とは
2.食品成分(1)炭水化物
3.食品成分(2)脂質
4.食品成分(3)たんぱく質
5.食品成分(4)無機質
6.食品成分(5)ビタミン,核酸
7.食品の呈味成分 
8.食品の香気成分
9.食品の機能性成分
10.食品中の有毒物質
11.食品中の成分変化(1)脂質,タンパク質
12.食品中の成分変化(2)色の変化
13.植物性食品
14.動物性食品
15.加工食品
16.定期試験
【学生がより深く学ぶための工夫】
毎回、質問などの簡単なレポートを書いてもらいます。
【時間外学習】
復習を十分に行うこと
【教科書】
最新食品学-総論・各論-  渡辺忠雄,榎本則之,竜口和惠 編
講談社サイエンティフィック
【参考書】
なし
【成績評価方法及び評価の割合】
試験100%
【注意事項】
【備 考】
平成29年度不開講