授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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食生活論 Food and life style | 選択 | 2 | 3 | 望月 聡 内線:7598 e-mail:smochi@oita-u.ac.jp | ||
【授業のねらい】 食品・栄養・調理・食生活・食文化等,食にかかわる種々の知識を広く獲得し,一般人に教育できる能力をつける。 | ||||||
【具体的な到達目標】 FLAネットワークが実施している「食生活アドバイザー2級」検定試験に合格できる程度の実力をつける。 | ||||||
【授業の内容】 1.ガイダンス 2.食生活と流通の仕組み(1) 3.食生活と流通の仕組み(2) 4.栄養と健康(1) 5.栄養と健康(2) 6.食文化と食習慣(1) 7.食文化と食習慣(2) 8.食品と食品表示(1) 9.食品と食品表示(2) 10.食環境と食品の安全(1) 11.食環境と食品の安全(2) 12.社会生活と環境問題(1) 13.社会生活と環境問題(2) 14.模擬試験(1) 15.模擬試験(2) 16.定期試験 【学生がより深く学ぶための工夫】 毎回、授業で扱う内容について予習を課します。授業中に演習問題を解きます。 | ||||||
【時間外学習】 十分な予習と復習 | ||||||
【教科書】 食生活アドバイザー検定3級問題集 中経出版 食生活アドバイザー検定2級問題集 中経出版 | ||||||
【参考書】 食生活アドバイザー検定に面白いほど受かる本 | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 試験100% | ||||||
【注意事項】 主として演習方式で授業を実施する。 | ||||||
【備 考】 |