授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
食生活論
Food and life style
選択23  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
食品・栄養・調理・食生活・食文化等,食にかかわる種々の知識を広く獲得し,一般人に教育できる能力をつける。
【具体的な到達目標】
FLAネットワークが実施している「食生活アドバイザー2級」検定試験に合格できる程度の実力をつける。
【授業の内容】
1.ガイダンス
2.食生活と流通の仕組み(1)
3.食生活と流通の仕組み(2)
4.栄養と健康(1)
5.栄養と健康(2)
6.食文化と食習慣(1)
7.食文化と食習慣(2)
8.食品と食品表示(1)
9.食品と食品表示(2)
10.食環境と食品の安全(1)
11.食環境と食品の安全(2)
12.社会生活と環境問題(1)
13.社会生活と環境問題(2)
14.模擬試験(1)
15.模擬試験(2)
16.定期試験
【学生がより深く学ぶための工夫】
毎回、授業で扱う内容について予習を課します。授業中に演習問題を解きます。
【時間外学習】
十分な予習と復習
【教科書】
食生活アドバイザー検定3級問題集 中経出版
食生活アドバイザー検定2級問題集 中経出版
【参考書】
食生活アドバイザー検定に面白いほど受かる本
【成績評価方法及び評価の割合】
試験100%
【注意事項】
主として演習方式で授業を実施する。
【備 考】