授 業 科 目必修・
選択別
単位数対象
学 年
学期曜・限担当教員
現代生活論
Argument of contemporary life
選択必修21  望月 聡
内線:7598
e-mail:smochi@oita-u.ac.jp
【授業のねらい】
現代の我々の生活に関わる諸問題を特に食生活の分野から認識し,どのように対応していくかという態度を育成する。\t
【具体的な到達目標】
1.問題点を認識し,それを解決しようとする態度を身につける。
2.自ら問題点を見つけ,それを解決する態度を身につける。
3.現代の生活における諸問題を認識する。
【授業の内容】
1.健康の三要素、栄養と栄養素、食べることの意義
2.高齢者の食生活
3.生活習慣病
4.健康とは、運動と食事
5.妊娠期の食生活~摂取量を増やすべきもの
6.妊娠期の食生活~摂取に注意するもの
7.授乳期の食生活
8.食生活指針
9.環境と食生活
10.地産地消
11.フードマイレージ
12.米と小麦~穀物の栽培と食文化
13.食品の加工・保存の歴史
14.食品添加物について
15.健康な食生活を送るために
16.定期試験
【学生がより深く学ぶための工夫】
毎回、その講義に関する内容のレポートを課して、理解を深めます。
【時間外学習】
毎回レポートの提出を課す。
日頃から食生活に関する問題点について認識を持っておくこと。
【教科書】
なし
適宜プリントや資料を配付します。
【参考書】
なし
【成績評価方法及び評価の割合】
試験およびレポート100%
【注意事項】
きちんと出席をして,ノートをしっかりと作ること。
【備 考】
平成29年度不開講