授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|---|---|
現代食品事情 Food Science | 選択 | 2 | 1 | 望月 聡 内線:7598 e-mail:smochi@oita-u.ac.jp | ||
【授業のねらい】 食品中に含まれる成分,加工・調理による変化について論じる。 食品の特徴について論じる。 | ||||||
【具体的な到達目標】 1.食品に含まれる成分を知る。 2.食品の性質を知る。 3.食品の特徴を知る。 | ||||||
【授業の内容】 1.食品とは 2.食品成分(1)炭水化物 3.食品成分(2)脂質 4.食品成分(3)たんぱく質 5.食品成分(4)無機質 6.食品成分(5)ビタミン,核酸 7.食品の呈味成分 8.食品の香気成分 9.食品の機能性成分 10.食品中の有毒物質 11.食品中の成分変化(1)脂質,タンパク質 12.食品中の成分変化(2)色の変化 13.植物性食品 14.動物性食品 15.加工食品 16.定期試験 【学生がより深く学ぶための工夫】 毎回、質問などの簡単なレポートを書いてもらいます。 | ||||||
【時間外学習】 復習を十分に行うこと | ||||||
【教科書】 最新食品学-総論・各論- 渡辺忠雄,榎本則之,竜口和惠 編 講談社サイエンティフィック | ||||||
【参考書】 なし | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 試験100% | ||||||
【注意事項】 | ||||||
【備 考】 平成29年度不開講 |