授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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栄養学 Dietetics | 選択 | 2 | 2 | 望月 聡 内線:7598 e-mail:smochi@oita-u.ac.jp | ||
【授業のねらい】 我々が健康に生きていくための栄養に関する基礎知識を得る。 | ||||||
【具体的な到達目標】 1.食物と生体との相互関係を理解する。 2.栄養素の必要量とその働きを理解する。 3.ライフステージと栄養について理解する。 4.食生活の現状と課題を理解する。 | ||||||
【授業の内容】 1.栄養・栄養素とは 2.栄養素の機能と代謝(1)炭水化物 3.栄養素の機能と代謝(2)脂質 4.栄養素の機能と代謝(3)たんぱく質 5.栄養素の機能と代謝(4)ビタミン 6.栄養素の機能と代謝(5)ミネラル 7.消化と吸収 8.栄養状態の評価 9.食事摂取基準 10.年齢と栄養(1)乳幼児期・小児期 11.年齢と栄養(2)成人期・高齢期 12.年齢と栄養(3)高齢期・妊娠期 13.病態と栄養 14.労働・スポーツと栄養 15.食生活の展望と健康増進 16.定期試験 【学生がより深く学ぶための工夫】 毎回、レポートを課します。 | ||||||
【時間外学習】 復習を十分に行うこと | ||||||
【教科書】 最新栄養学 実教出版 | ||||||
【参考書】 栄養の基本がわかる図解事典 中村丁次 監修 成美堂出版 | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 試験100% | ||||||
【注意事項】 なし | ||||||
【備 考】 平成30年度不開講 |