授 業 科 目 | 必修・ 選択別 | 単位数 | 対象 学 年 | 学期 | 曜・限 | 担当教員 |
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ライフスタイルと栄養 Life style and nutrition | 選択 | 2 | 2,3,4 | 梅木 美樹 内線: e-mail:umemiki@oita-u.ac.jp | ||
【授業のねらい】 ライフスタイルの変化が食生活にも変化を及ぼしていることを理解し,ライフスタイルにあわせた正しい食生活を送るための知識を得ることを目的とする。 | ||||||
【具体的な到達目標】 1 ライフスタイルの変化にともなう食生活の変化について理解する。 2 自らの食生活における問題点を見つけ,解決しようとする態度を身につける。 3 各自のライフスタイルにあった正しい食生活を実践する。 | ||||||
【授業の内容】 1.栄養・栄養素とは 2.ライフスタイルの変化と食生活の変化 3.食事摂取基準について 4.朝・昼・夜の食事のとり方と栄養(1) 5.朝・昼・夕の食事のとり方と栄養(2) 6.妊娠中の栄養と食生活 7.乳幼児の栄養と食生活 8.小学生の栄養と食生活 9.中高生の栄養と食生活 10.成人の栄養と食生活 11.高齢者の栄養と食生活 12.生活習慣病の現状 13.生活習慣病(糖尿病)予防と食生活 14.生活習慣病(脂質異常症)予防と食生活 15.生活習慣病(高血圧)予防と食生活 16.定期試験,テスト 【学生がより深く学ぶための工夫】 毎回,講義内容のまとめを書いてもらう | ||||||
【時間外学習】 レポート作成 | ||||||
【教科書】 中村丁次監修 「栄養の基本がわかる図解事典」 成美堂出版 | ||||||
【参考書】 なし | ||||||
【成績評価方法及び評価の割合】 期末試験70%,レポート20%,参加態度10% | ||||||
【注意事項】 | ||||||
【備 考】 なし |