>公認心理師の養成を開始します

公認心理師の養成を開始します

2018.04.16

教育学研究科臨床心理学コースでは,これまでの臨床心理士養成に関する教育に加え,公認心理師国家試験受験資格取得(註)に対応できる教育体制・カリキュラムの準備を進めてきました。

この度,平成30年度入学生から,資格取得に対応したカリキュラムを実施することとなりましたので,お知らせいたします。
 なお,臨床心理士養成は従来どおり行うため,所定の単位を修得し,臨床心理学に関する修士論文を提出して修了すれば,臨床心理士の受験資格が取得できます。このように,本コースは国立大学では数少ない公認心理師と臨床心理士の両方の受験資格が取得できるコースです。

(註)学部で公認心理師受験に必要な科目を修めた人は,大学院で公認心理師に必要な科目を修めることで,公認心理師の受験資格が取得できます。
   公認心理師とは(厚生労働省ホームページへリンクします)